Paysage région du Libournais
Le village de Saint-Émilion
Paysage région Côtes de Castillon
Paysage région Appellation Margaux
Paysage Entre-Deux-Mers
Paysage Entre-Deux-Mers
Côteaux Entre-Deux-Mers
Château AOC Côtes de Francs
Château AOC Pessac-Léognan
Les A.O.C. Entre-Deux-Mers
et Entre-Deux-Mers-Haut-Benauge
L’appellation Entre-Deux-Mers qui recouvre plus de 150 communes
est la plus vaste des A.O.C. françaises produisant des vins blancs secs tranquilles
bordeaux appellation entre-deux-mers Cette région présente une grande variété de terroirs du fait de sa dimension.

Toutefois, les divers terroirs peuvent être rassemblés en 4 grands groupes : un sol argilo-calcaire le long de la Dordogne avec un coteau marqué ; des boulbènes très favorables aux cépages blancs dans la partie centrale et sud du plateau, avec des calcaires et des gravilles sur les versant méridionaux ; dans le nord, des terrains argilo-calcaires avec des bancs de graves et des zones sablonneuses ; à l’est, une majorité de sols limoneux.

appellation Entre-deux-Mers Les grands traits des vins de cette A.O.C sont : une robe brillante d’or pâle, un bouquet aux notes de raisin mûr et d’agrumes, un palais léger, frais, vif et fruité.

Certains vins développent également des arômes floraux (genêt, aubépine, iris, buis, cassis) et de fruits exotiques.

Ce sont des vins à consommer jeunes, dans l’année qui suit la vendange, pour en apprécier le fruité.

A noter que l’A.O.C. Entre-Deux-Mers désigne uniquement des vins blancs secs tranquilles, mais cette région produit également des vins rosés, clairets, effervescents et rouges commercialises sous les appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieurs. L’A.O.C. Entre-Deux-Mers Haut-Benauge est réservée à quelques communes qui produisent des vins blancs secs identiques à ceux de l’A.O.C. Entre-Deux-Mers.
Informations

Superficie : 2.300 ha
(23.000 ha avec les autres AOC produites sur l’aire de l’appellation)

Production annuelle moyenne :
20 millions de bouteilles
Mariage gourmet

Accompagne les poissons et surtout les
fruits de mer, les entrées et la charcuterie
(dans la tradition bordelaise, les huîtres sont accompagnées de saucisses)