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Type de recette
Produit de base
Facilité de réalisation
Temps de réalisation (préparation + cuisson)
Contenant l’ingrédient
Sauté de lapin aux pruneaux et au vin rouge
Temps de préparation: 45 min.

Temps de cuisson: 1 h 30 min.

Difficulté: Facile

Pour 4 personnes
Ingrédients

1 lapin coupé en morceaux
Vin rouge (40 cl)
Poitrine de porc demi salée (250 gr.)
3 carottes
2 oignons
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 branche de céleri
Huile d’olive
Vinaigre balsamique
1 brin de thym
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
Farine
40 g de beurre
500 g de pruneaux
Sel, poivre

Préparation

• Préparation de la marinade

Eplucher et couper les carottes en petits dés ; éplucher les oignons, les gousses d’ail et les échalotes, et les hacher. Découper la branche de céleri en petits dés. Découper la poitrine de porc en lanières.

Dans un saladier, mettre les légumes, la poitrine de porc et les morceaux de lapin. Recouvrir le lapin avec le vin rouge. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile et 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Ajouter la branche de thym, la feuille de laurier, les clous de girofle. Saler, poivrer et bien mélanger.

Laisser mariner au frais pendant 12 h.

• Cuisson du lapin

Enlever les morceaux de lapin de la marinade et les égoutter. Mettre une poignée de farine dans une assiette, rouler les morceaux de lapin dans la farine pour les recouvrir entièrement de farine.

Filtrer la marinade pour garder uniquement le jus. Presser les légumes pour en extraire le jus.

Dans une cocotte à feu vif, faire fondre le beurre, ajouter les morceaux de lapin et les saisir sur toutes les faces jusqu’à ce qu’ils soient légèrement roussis. Ajouter le jus de la marinade. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.

Dénoyauter les pruneaux et les ajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson.

En fin de cuisson, retirer les morceaux de lapin et les réserver au chaud. A feu vif, faire réduire la sauce de moitié. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Remettre les morceaux de lapin dans la sauce, mélanger et servir chaud.
Conseils et astuces

Au moment de servir, ajouter une touche de couleur avec un peu de persil haché sur le lapin qui peut être accompagné de pommes de terre.
Pour la préparation vous pouvez utiliser le Château du Juge AOC Cadillac Côtes de Bordeaux, un vin plaisant alliant fraîcheur et subtilité, qui accompagnera parfaitement le plat à table.