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Type de recette
Produit de base
Facilité de réalisation
Temps de réalisation (préparation + cuisson)
Contenant l’ingrédient
Moules gratinées à l’ail
Temps de préparation: 20 min.

Temps de cuisson: 10 min.

Difficulté: Facile

Pour 4 personnes
Ingrédients

1 kg de moules
25 cl de vin blanc sec
150 gr de beurre
2 gousses d’ail
1 échalote
1 petit bouquet de persil
100 gr d’emmenthal râpé
Sel et poivre

Préparation

Laver le persil et l’essorer. Hacher finement l’ail, l’échalote et le persil.

Dans un bol, mettre le beurre, l’ail, l’échalote et le persil hachés. Ajouter une pincée de sel (ou utiliser un beurre salé) et travailler le tout à la fourchette pour bien mélanger.

Rincer les moules à plusieurs reprises dans de l’eau fraîche.

Dans une grande casserole, mettre le vin blanc et les moules, poivrer. Couvrir la casserole et mettre à feu vif pour faire ouvrir les moules sans les cuire complètement.

Retirer une valve des moules et les disposer à plat dans un plat à gratin (ou dans des cassolettes individuelles). Sur chaque moule, disposer une «noisette» de beurre et parsemer un peu d’emmenthal râpé.

Faire gratiner au four à 200° (th. 7) pendant 10 minutes. Si besoin, prolonger la cuisson jusqu’à ce que le beurre commence à bouillir et le fromage soit fondu.

Servir bien chaud.
Conseils et astuces

Pour la préparation, utiliser un vin blanc de l’AOC Entre-deux-Mers.