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Type de recette
Produit de base
Facilité de réalisation
Temps de réalisation (préparation + cuisson)
Contenant l’ingrédient
Gâteau de pommes caramélisé
Temps de préparation: 20 min.

Temps de cuisson: 30 min.

Difficulté: Facile

Pour 6 personnes
Ingrédients

5 pommes
20 cl de vin blanc moelleux
3 oeufs
150 g de sucre en poudre
15 cl d’huile
250 g de farine
1 sachet de levure
1 citron
Caramel liquide

Préparation

Dans un saladier, mettre les oeufs entiers et le sucre en poudre. Bien mélanger. Ajouter le vin blanc, l’huile, la farine, la levure et une cuillère à café de jus citron. Bien mélanger le tout.

Peler les pommes et les couper en quartiers.

Caraméliser un moule à manqué (moule rond à bord haut), mettre les quartiers de pommes, verser au dessus la préparation de pâte.

Cuire au four à 200° (th.7) 30 minutes environ. Peut être consommé encore tiède.
Conseils et astuces

Uiliser un blanc moelleux des appellations Côtes de Bordeaux Saint-Macaire ou Graves Supérieures qui accompagne agréablement le gâteau à table.

Pour le caramel, vous pouvez utiliser un caramel liquide du commerce ou le préparer. Dans une casserole, mettre 250 gr de sucre en poudre, 20 cl d’eau et une cuillère à café de jus de citron, et bien mélanger. Porter à ébullition sans remuer. Lorsque le sucre commence à se colorer (brun clair), remuer doucement la casserole pour répartir le caramel (ne pas éclabousser les parois de la casserole) et plonger la casserole dans un grand récipient rempli d’eau fraîche pour arrêter la cuisson.