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routes du vin
Les vins de Bordeaux sont un assemblage de plusieurs cépages, ce qui en fait leur particularité. C’est aussi le cépage, par les éléments de la peau du raisin, qui est à l’origine de la variété de couleurs entre les appellations.

Les cépages rouges les plus présents sont le Merlot (50% de l’encépagement en rouge) et le Cabernet Sauvignon (30%). Par ailleurs, on trouve également le Cabernet Franc, le Carmenère, le Malbec et le Petit Verdot.

Pour les vins blancs, les cépages les plus présents dans le vignoble bordelais sont le Sémillon (60% des cépages blanc), le Sauvignon (20%) et la Muscadelle (10%). Trois autres cépages sont également présents : le Colombard, le Merlot blanc et l’Ugni blanc.
Les cépages Rouges
• Cabernet-franc

Cépage Cabernet-francDonne un vin très fin de qualité, parfumé, moins coloré que celui obtenu avec du cabernet-sauvignon et moins riche en tannins permettant ainsi un vieillissement plus rapide.
Arômes de cacao, cassis (parfois mêlés à des notes végétales de bois de ronce), coing, feuille de lierre, fougère, sous-bois, fraise, framboise, poivre sec, poivron vert, sous bois, violette, ...
Présent dans les assemblages de tous les Bordeaux, cépage complémentaire mais non dominant, il a une place importante dans le Saint-Emilion, où il est assemblé avec le merlot dans une proportion de 20 à 50 %. Ce cépage apporte au vin une finesse et un arôme caractéristique.
Grappes petites, cylindro-coniques, lâches, parfois ailées, baies petites, sphériques très pruinées d’aspect, noir bleuté, pellicule fine, jus sucré un peu astringent.
• Merlot

Cépage MerlotDonne des vins agréables, souples, colorés, alcoolisés et avec peu d'acidité. D'une intensité colorante importante, son mélange avec le cabernet franc assure au vin plus de légèreté, de délicatesse et de moelleux. Son vin est sensible à l'oxydation d'où lui éviter le contact de l’air trop répété.
Arômes de cerise, cuir, épices, fraise confiturée, mûre, chocolat noir, notes animales (gibier), prune, notes de prunelle, pruneau, réglisse, truffe, violette, ...
Il est présent dans toutes les appellations bordelaises, plus dominant dans le Médoc, et prend part à l’assemblage des Pomerol à hauteur de 70 %, et parfois même 90 %. Le terroir de prédilection de ce cépage est le Médoc où, favorisé par la régulation thermique de l’océan et de l’estuaire, il parvient doucement à maturation pour développer ses arômes.
Grappes moyennes, cylindriques, lâches parfois ailées, baies sphériques, petites à moyennes, de couleur bleu noir.
• Petit verdot

Cépage Petit verdotDonne des vins tanniques avec une forte concentration en anthocyane, charpentés, de couleur vive foncée, avec des degrés alcooliques très honorables, de bonne garde (son taux d’acidité totale est souvent élevé), très longs à développer leur bouquet. Ils sont utilisés dans les assemblages (même en faible pourcentage 5 à 10%) avec d’autres cépages.
Arôme de réglisse.
Grappes petites à moyennes aux pédoncules longs, cylindriques, assez compactes, rarement ailées, baies petites, sphériques, d’un beau noir bleuté, pellicules dures.
• Cabernet-sauvignon

Cépage le plus ancien de Bordeaux, donne un vin très coloré, peu alcoolisé, et très tannique. De maturité tardive il assure une grande garde, le vin demande à vieillir.
Arômes de cassis mûr, feuille de cassis, fougère, fumée, mûre, poivron vert, réglisse, sous-bois, tabac, truffes, vanille, violette, ... .
Il prend part aux assemblages de toutes les appellations bordelaises mais particulièrement dans le Médoc (Pauillac, Margaux, Saint-Estèphe…) et dans les Graves (Pessac-Léognan).
Grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, ailées, baies sphériques, petites, noires, très pruinées avec un net aspect noir bleuté, peau épaisse, dure avec une chair ferme, croquante ayant une saveur spéciale caractéristique, goût astringent.
• Malbec ou pressac ou côt

Jeunes plants de vigneCépage peu présent dans le bordelais, il intervient en faible proportion dans les assemblages. Donne un vin très fruité, coloré, riche en tannins qui peut se boire rapidement.
Arômes épicés, poivrés, de cuir, jasmin, ...
Grappes moyennes, avec généralement deux ailerons, assez lâches, baies sphériques, moyennes, noires, peu juteuses.
• Carmenère

Le Carmenère, très peu utilisé dans le bordelais, ressemble un peu au Cabernet franc. Donne des vins riches, très colorés, tanniques avec parfois un peu d’amertume et manquant parfois d’acidité. Les vins jeunes sont caractéristiques avec un goût herbacé.
Grappes petites, cylindro-coniques, lâches, baies moyennes, sphériques, d’un beau noir bleuté, pulpe molle, goût herbacé.
Les cépages Blancs
• Sémillon

Cépage SémillonDonne un vin élégant et racé, alcoolisé, d’un beau jaune doré, brillant, manquant un peu d’acidité. Est très souvent associé au sauvignon.
Arômes d’amande grillée, fleur d’acacia, angélique, beurre frais, cannelle, cédrat, fruit confit, lys, miel, noisette grillée, noix fraîche, pomme verte, vanille, ...
Il est présent dans tous les vins blancs de Bordeaux et particulièrement dans les vins liquoreux (Sauternes).
Grappes moyennes, cylindriques, ailées, compactes, baies moyennes, sphériques, blanc doré devenant même rosées à maturité complète, peau épaisse, jus abondant avec une saveur légèrement muscatée.
• Sauvignon

Cépage SauvignonRiche en sucre, dans le Sauternais il produit d’excellents vins blancs liquoreux. Dans l’Entre-deux-mers il donne un vin blanc sec, très aromatique et parfumé, élégant, très fin, équilibré, musqué, alcoolique.
Arômes d’abricot, amande amère, ananas, bois de rose, bourgeon de cassis, buis, cassis, fruits exotiques, épices, fenouil, feuille de cassis, fleur d’oranger, foin coupé, genêt, mangue, miel, note musquée, orange, paille, pamplemousse, pomme fraîche, silex, violette, zeste d’agrume, ...
Grappes petites, tronconiques, compactes parfois ailées, baies petites, ovoïdes, d’un beau jaune d’or à maturité complète, pellicule épaisse et pulpe fondante ayant une saveur spéciale rappelant le muscat.
Cépage Ugni blanc • Ugni blanc

Présent dans la région du Blayais et du Bourgeais (utilisé dans les Charentes pour la production de cognac), ce cépage donne un vin jaune pâle, sec, assez fin et nerveux, toujours acide et peu aromatique.
Arôme de banane…
Grappes très grandes, ailées, cylindriques, très allongées et étroites, avec des pédoncules lignifiés à la base, baies sphériques, moyennes, jaune doré voire cuivré sur les coteaux très ensoleillés, pellicule fine mais coriace, chair juteuse, abondante.
• Muscadelle

Fleurs de vigneDonne un vin fin et délicat, avec un parfum marqué qui rappelle un peu ceux des muscats mais beaucoup plus discret. Très délicat à travailler car sensible à la pourriture, il est présent en appoint dans tous les assemblages des vins blancs, secs ou liquoreux.
Arômes d’acacia, chèvrefeuille, saveur musquée, ...
Grappes grandes, tronconiques, lâches, baies sphériques, moyennes, blanches à gris rosé, mouchetées à complète maturité, saveur légèrement muscatée.

• Colombard

Cépage présent uniquement dans la région du Blayais et du Bourgeais, il donne un vin blanc nerveux, fin et corsé.
Arômes d’agrumes, buis, citron, fruits exotiques, pamplemousse, pêche, rhubarbe.
Grappes moyennes, cylindriques, ailées, baies moyennes, ovoïdes, blanc doré, pulpe juteuse.
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